Árvores frutíferas estimulam a criatividade na gastronomia local

A riqueza da flora brasileira é uma grande aliada na gastronomia. Pratos que levam ingredientes típicos do Centro-Oeste, como guavira, pequi e guariroba, são cada vez mais frequentes na culinária. Para trazer um pouco mais de conhecimento sobre a contribuição de frutas e plantas, seja na elaboração de receitas ou mesmo para uso medicinal e ornamental, o Clube Gourmet do Shopping Campo Grande expõe, a cada 15 dias, uma espécie diferente em seu espaço. Além da árvore, disposta na entrada do local, uma TV apresenta informações a seu respeito.

A iniciativa é uma parceria com a Tom Plantas, empresa especialista no segmento. Segundo a sócia-proprietária, Claudia Yuuko Yamasaki, as plantas têm se tornado uma tendência no dia a dia das famílias. “Precisamos ter essa interação com a natureza”, pontua.

Hoje, quem passa pelo Clube Gourmet tem a oportunidade de conhecer a Jabuticabeira. A frutinha já é bastante conhecida no preparo de bebidas e cada vez mais os restaurantes têm utilizado as jabuticabas no preparo de molhos e carnes. Rica em vitamina C a fruta contém ainda niacina e pectina em sua casca e a época para colhê-las no pé é entre os meses de agosto e dezembro.

Para Cláudia, a exposição das espécies no Clube Goumert vai contribuir principalmente na educação e formação das crianças da Capital que não têm muita oportunidade de contato com o meio rural. “Já presenciei uma criança que veio conhecer nossa loja com seus pais e ela nunca tinha visto uma jabuticaba no pé. Ela acreditava que a fruta vinha direto de uma máquina”, conta.

E por que não ter uma dessas dentro de casa? Claudia pontua que não são necessários grandes espaços para quem pretende ter plantas frutíferas. Algumas delas podem até mesmo ser cultivadas em sacadas de apartamentos, em vasos. No entanto, certos pontos precisam ser levados em consideração: plantas necessitam de algumas horas de sol direto ou indireto, ao menos um período do dia. Além disso, elas inspiram cuidados. “Sempre lembro que a planta é um ser vivo igual a nós, seres humanos. Necessitam de uma boa adubação, doses ideais de água  e muito carinho”, explica.

Clube Gourmet

O Clube Gourmet é uma inovação da parte gastronômica no Shopping Campo Grande. Trata-se de um espaço fixo para a realização de eventos ligados ao universo da gastronomia. O local tem capacidade para até 50 pessoas e foi inaugurado como parte das celebrações de 30 anos de existência do Shopping na capital. Com caráter colaborativo, a iniciativa busca atender parceiros, lojistas, chefs, restaurantes e consumidores que queiram incentivar a realização de encontros ou eventos culinários. Instituições de ensino da área de gastronomia e chefs parceiros estarão à frente de momentos como aulas práticas e compartilhamento de conteúdo gastronômico, como workshops, palestras e eventos diversos.

O Clube Gourmet fica no segundo piso, na parte da expansão.

Deixe um comentário