Você sabe apreciar um bom vinho?

O vinho é uma bebida milenar e muito apreciada ao redor do mundo. E possui uma longa história que remonta pelo menos a aproximadamente 6000 a.C. e era muito comum na Grécia e Roma antigas. O vinho tem desempenhado um papel importante em várias religiões desde tempos antigos. O deus grego Dioniso e o deus romano Baco representavam o vinho, e ainda hoje o vinho tem um papel central em cerimônias religiosas cristãs e judaicas como a Eucaristia e o Kidush.
Essa bebida não é tão difundida no Brasil como em outros países, que a consomem diariamente durante as refeições. É claro que esse consumo é algo moderado, pois o vinho é uma bebida para ser apreciada e não para se embriagar.
Existem cinco tipos distintos de vinhos: os vinhos tintos, os brancos, os rosés, os espumantes, e os vinhos fortificados. Em Portugal existe um tipo de vinho específico, o vinho verde, que pode ser tinto ou branco, mas devido à sua acentuada acidez pode ser considerado como uma categoria à parte.
As adegas são os lugares designados especialmente para a guarda e a maturação do vinho. Numa adega climatizada, vários fatores como temperatura e umidade são controlados por sistemas eletrônicos. Em contraste, as melhores adegas ainda são aquelas sob a terra, sem sistemas controladores, implantadas em locais cuidadosamente estudados. Para quem não pode construir uma adega em casa, temos uma dica: adega elétrica. Esse equipamento refrigera o vinho e ocupa pouco espaço em casa. Temos uma e atende bem a necessidade, o único problema é o alto gasto de energia.


Mesmo sem adega, é preciso ter cuidado para armazenar o vinho, pois é um alimento natural e perecível. Se deixado exposto ao calor, luz, vibrações ou flutuações de temperatura e umidade, para todos os tipos de vinho, ele certamente irá estragar. Quando devidamente armazenado o vinho não apenas mantém sua qualidade, mas também melhora e cresce em aroma, sabores e complexidade. Os experts aconselham a manter os vinhos entre 14 e 17 °C, em locais frescos com umidade de entre 60 e 70% e sem luz. Os vinhos devem estar deitados, para que a rolha não resseque.

Um grande mito é dizer que os melhores vinhos são os mais antigos, as reservas. São poucos os vinhos que conseguem realmente envelhecer com a qualidade e o sabor desejável e isto porque a maioria dos vinhos tem um prazo de validade: vinho tinto (4 a 5 anos), vinho branco (2 anos), vinho rosé (1 ano).
Então, não tenha dó de abrir aquela garrafa especial, pois o vinho pode estragar. É muito interessante aprender mais sobre vinhos e isso é possível em visitas à vinícolas. Já fomos em algumas na Serra Gaúcha e na Itália. Nesses passeios sempre há guias que dão informações sobre a uva, safra, processo de produção e claro, degustação de vinhos.
Na Serra Gaúcha visitamos a vinícola Miolo, que possui uma grande estrutura e um processo moderno de produção. É possível comprar os vinhos da Miolo pela internet e dependendo do tamanho do pedido não há cobrança de frete. Vale a pena conferir.
Já na Itália, fomos na vinícola Paladin, na região de Veneto, perto de Veneza. É um verdadeiro paraíso, além da linda paisagem, possuem vários tipos de uva e produzem inúmeros tipos de vinho, além de licores.
Depois dessas visitas, com certeza muda a visão em relação ao vinho. Já pensa-se no tipo de uva, safra e demais informações. Vale a pena conhecer um pouco mais e saber saborear essa bebida que faz bem à saúde e ainda é muito deliciosa.
Temperaturas ideais para degustação do vinho
Vinhos tintos – 17 a 18 °C
Vinho do Porto Vintage – 16 °C
Vinhos tintos novos e os verdes – 12 a 14 °C
Vinhos da Madeira e Porto comuns – 12 °C
Vinhos brancos incluindo da Madeira e Porto – 10 a 11 °C
Vinhos Rosé – 10 °C
Vinhos brancos novos – 8 a 10 °C
Vinhos espumantes – 6 a 8 °C
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