Alimentos que não são o que parecem e podem prejudicar a saúde e a dieta

cereja

Você sabia que alguns alimentos são modificados pela indústria alimentícia para baratear o seu custo? Porém, muitas vezes o consumidor desconhece quais são essas alterações. Por exemplo: Você sabia que a cereja em caldas pode ser chuchu? E que o delicioso chocolate pode ser outro doce?

Listamos alguns alimentos que não são exatamente o que parecem, explicamos se há problemas no consumo da versão “impostora” e, para que você não troque gato por lebre, explicamos como descobrir quais os ingredientes que realmente compõe estas comidas.

Cereja por chuchu

Fique atento quando for consumir cerejas em calda, algumas vezes o alimento pode ser bolinhas de chuchu embebidas em groselha ao invés da fruta. “Isto é feito para baratear os custos, em média a cereja pode custar cerca de R$ 45,00 e o chuchu R$ 2,00 o quilo”, conta a nutricionista Rita Novais, especializada em nutrição clínica e Vigilância Sanitária de Alimentos.

A cereja é mais saudável por ser rica em antocianinas, que possuem ação antioxidante, e em fibras, que contribuem para melhorar o trânsito intestinal. “A substituição pelo chuchu não é interessante para a saúde devido à quantidade de açúcar e corantes que leva em sua preparação”, explica a nutricionista clínica Keli Coutinho.

Para não se confundir na hora da compra é importante checar a embalagem, pois vender um produto informando que é outra coisa é ilegal e pode dar até um ano de detenção e multa de 3 milhões de reais.

Caso não seja possível ver o rótulo, note o aspecto do alimento. “Observe se a suposta cereja tem caroço, se for do tipo sem caroço, cheque se as bolinhas têm a concavidade em que ficava a semente”, orienta Novais.

Além da cereja natural, outros substitutos saudáveis para o alimento são as frutas vermelhas no geral. Isto porque, assim como a cereja, elas contam com propriedades antioxidantes e são ricas em selênio, que faz parte da estrutura de mais de 20 diferentes proteínas que têm como algumas funções proteção contra o estresse oxidativo e regulação de ação de hormônio tireoidianos. Estes alimentos também possuem vitaminas C, que melhora a imunidade e previne doenças cardiovasculares, e E, que tem ação antioxidante e assim combatem os radicais livres.

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Pipoca na manteiga por pipoca no óleo de soja

Algumas pipocas, inclusive as oferecidas no cinema, embora tenham cheirinho de manteiga, são feitas com óleo de soja com aromatizante artificial. Porém, a boa notícia é que esta troca é positiva. “A pipoca feita com óleo de soja tem 55 calorias em uma xícara, enquanto a estourada com manteiga conta com 100 calorias na mesma quantidade. O óleo ainda é livre de colesterol e de gorduras trans e possui as gorduras saudáveis, monoinsaturadas e poli-insaturadas, e vitamina E”, conta Novais.

Uma opção saudável é preparar a pipoca na panela com apenas um fio de óleo vegetal, preferencialmente de linhaça ou de canola, e pouco sal. “O alimento é rico em fibras e substâncias antioxidantes que podem prevenir até alguns tipos de câncer”, conta Coutinho. Evite a pipoca de micro-ondas que é rica em gorduras trans, cujo consumo excessivo aumenta os níveis do colesterol ruim, LDL, e diminui o bom, HDL.

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Suco por néctar ou refresco

O suco que você consome pode ser néctar ou refresco. A diferença é que o néctar conta com no mínimo 30% de polpa ou suco de fruta, enquanto o refresco possui entre 0,02% a 30% de polpa ou suco de fruta. Para ser considerado suco, a bebida deve ter ao menos metade da sua composição de frutas.

As versões do suco em pó, que normalmente são os refrescos, ou em caixinha, que costumam ser o néctar, devem ser evitadas. “Geralmente, além de não conter suco de fruta suficiente para ser considerado tal, estas bebidas ainda são ricas em açúcar, corantes, conservantes e em sódio”, observa Coutinho. Este último pode causar o aumento da pressão arterial quando consumido em excesso.

Estas bebidas especificam nas embalagens se são néctar, refresco ou suco. A melhor opção para o consumo é o suco natural, pois a utilização integral da fruta proporciona vitaminas, minerais e fibras. “Caso o natural não esteja disponível, opte pela polpa, que nada mais é do que a polpa da fruta embalada e congelada. Os sucos concentrados também podem ser consumidos de vez em quando, existem marcas que possuem quantidades de aditivos bem menores do que outras”, diz Novais.

Fonte: site Minha Vida

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